>
当前位置: 首页>>养生保健>>正文


 
黑枸杞怎么吃最好
2017-06-27   审核人:   (点击)

枸杞的营养价值极高,黑枸杞有美容养颜、补肾益精和延缓衰老的作用,特别是黑枸杞中含有大量的花青素,这种花青素能够有效的对抗外界细胞氧化。黑枸杞最佳的食用方法是用来泡酒或者是泡水直接吃都是可以的。

中医很早就有“枸杞养生”的说法,很多人在生活中也喜欢用它泡水、煲汤或煮。从食用方法上来说,直接嚼着吃更有利于发挥黑枸杞的保健效果。 黑枸杞一年四季皆可服用,冬季宜煮粥,夏季 宜泡茶。许多人有用黑枸杞泡酒的习惯,但实际上黑枸杞一般不要和过多药性温热的补品如桂圆红参大枣等共同食用,也不宜使用药酒(如杞圆酒)。

【黑枸杞的食用方法】

1.嚼食:简单方便,有淡淡的香甜感,营养可最大化吸收,但有时口腔会有颜色,个别果实偏硬。

2.泡水:使用冷水/温水(温水需60℃以下)冲泡,因为高温会使花青素降解,依个人喜好,可加入蜂蜜等配料。

3.泡酒:500g酒大约放20g黑枸杞,储藏半月到一个月为宜,一天饮用两次为佳。秋冬季饮用,不仅滋补养生还能温热身体,可谓一举两得。

4.煮粥/煲汤等:待水开后,将枸杞放入,煮熟后即可食用,起到食补作用,但营养成分有所流失。

用黑枸杞泡水或煲汤时,其中的药效并不能完全发挥出来。由于受水温、浸泡时间等因素的影响,黑枸杞中只有部分药用成分能释放到水或汤中。直接用嘴嚼,对黑枸杞中营养成分的吸收会 更加充分。

黑枸杞虽然有很好的滋补和治疗作用,但也不是所有人都适合服用。体质虚弱、抵抗力差的人平时应该多吃点黑枸杞,但黑枸杞温热身体的效果相当强,因此,正感冒发烧、身体有炎症、腹泻的 人最好别吃。

任何滋补品都不要过量食用,黑枸杞也不例外。一般来说,健康的成年人每天吃5克左右的黑枸杞比较合适。现在,很多关于黑枸杞毒性的动物实验证明,黑枸杞是非常安全的食物,里面不含任何毒素,可以长期食用。


通 知 04-18
湖北警官学院中层领导班子2017... 03-28
离退休干部处绩效考核实施细则 03-28
2017年度基本工作个人项目清单 03-27
通知: 01-05
湖北警官学院中层领导班子2016... 12-22
活动剪影之27
活动剪影之27
活动剪影之26
活动剪影之26
活动剪影之25
活动剪影之25
活动剪影之24
活动剪影之24
活动剪影23
活动剪影23
活动剪影22
活动剪影22
活动剪影21
活动剪影21
活动剪影20
活动剪影20
活动剪影19
活动剪影19
活动剪影18
活动剪影18
活动剪影17
活动剪影17
活动剪影16
活动剪影16
活动剪影15
活动剪影15
活动剪影14
活动剪影14
活动剪影13
活动剪影13
活动剪影12
活动剪影12
 
 友情链接:  新浪网 | 百度 | Google | 中华网 | 天级网 | 湖北大学 | 湖北工学院 | 武汉理工大学 | 夕阳红 | 学院首页 |
版权所有 湖北警官学院离退休干部处   管理入口
地址:湖北省武汉市解放大道86号   邮编:430034   电话:027-83421031