>
当前位置: 首页>>养生保健>>正文


 
春季养生这几点法则要注意啦
2017-02-27   审核人:   (点击)

春季养生应遵循养阳防风的原则。春季,人体阳气顺应自然,向上向外疏发,因此要注意保卫体内的阳气,凡有损阳气的情况都应避免。以传统中医理论为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,对人体进行科学调养,保持生命健康活力。精神养生是指通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。

穴位按摩法

①神阙至关元段向双侧扩至大横、水道横擦法,以热为度;

②血海、三阴交、带脉点压法;

③腰部八髎穴守法;

加减

①经稀、提前、小腹空坠的期许者加足三里、膻中点压;

②月经量少、错后、色淡、头晕、腰酸者加背部脾俞点压;

肾虚加肾俞、太溪、涌泉穴点压;

④肝郁气滞加太冲、行间点刺,期门滚法或振法;

⑤血热妄行加行间,地机点刺以清泻血分之热;

⑥寒凝加命门及周围熨法,小腹和少腹部位熨法。

过敏性皮肤磁性砭石调理法:

刺法:用力点刺大椎穴、肩髑、肺俞穴,肝俞、脾俞、肾俞、血海、阴陵泉、足三里、三阴交、曲池、内关、外关、神门、合谷及面部的太阳、系颊车、四白水浆及奇穴印堂。

叩法:砭砧轻扣上焦的膀胱经。

刮法:用砭板用力刮后背的上焦及中焦。

滚法:用砭棒轻滚患背部数次。

 

养肝穴位

春天五行属木,而人体的五脏之中肝也属是木性,因而春气通肝。在春天,肝气旺盛而升发,人的精神焕发。可是如果肝气升发太过或是肝气郁结,都易损伤肝脏,到夏季就会发生寒性病变。因此,顺应天时变化,对自己的日常饮食起居及精神摄养进行相应调整,"未病先防,有病防变"加强对肝脏的保健正当其时。把肝这个解毒工厂建设好、经营好,人才不会得病,这里特别推荐三个脚上的肝经大药:大敦、行间和太冲。

大敦穴

是肝经的第一个穴位,它在大脚趾内侧的趾甲缝旁边。"敦"是厚的意思,"大敦"就是特别厚。大敦穴又是一

个井穴,"井"是源头的意思。在脚拇趾趾甲边际最靠第二趾之外有"大敦"穴。

"大敦穴"可以按摩,也可以艾炙,能达到清肝明目之功效,可使您头脑清晰,神清气爽。

行间穴

"行间穴"在大脚趾和二脚趾缝上。它是一个火穴,肝属木,木生火,如果您肝火太旺,就泻其心火。而"行间穴"就是一个泻心火的穴位。春天肝火盛,会导致牙痛、腮帮子肿、口腔溃疡、鼻出血、舌尖长泡等症,这表明火已经从肝经进入到心经,多揉"行间穴",就可以把心火从这里散出去了。

太冲穴

"太冲穴"在大脚趾缝往脚背上4厘米处,堪称人体第一大要穴。有人把"太冲穴"比作人体的出气筒,因为它是肝经的原穴和腧穴,是肝经的火穴,能够把肝气肝火消散掉。所以通过按揉"太冲穴",可以把人体郁结的气最大限度地冲出去。

"太冲穴"很好找,在脚背上大脚趾与二脚趾结合的地方向脚腕脖子方向推,推到两个骨头连接的尽头就是太冲穴,按揉方法就是仔细找到最痛的点,然后从"太冲穴"向揉到"行间穴"方向推揉,就可以把有助于将肝火基本上泄发出去了。

春季,是指中国农历的立春到立夏这一段时间,即农历1 月、2 月、3 月,包括了立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨6个节气。春归大地,冰雪消融,万物复苏,柳丝吐绿,大自然一片欣欣向荣。同时自然界阳气也开始升发。面对如此美丽的春天,我们应怎样"顺时养生"?春天有哪些气候特征?我们应注意哪些问题呢?

方法

养肝为先

肝脏

是人体的一个重要器官,它具有调节气血,帮助脾胃消化食物、吸收营养的功能以及调畅情志、疏理气机的作用。因此,春季养肝得法,将带来整年的健康安寿。

中医养生学理论认为"春与肝相应",意思是说春季的气候特点与人体的肝脏有着密切的关系。早春时节,专家指出,养肝护肝要从饮食、起居、锻炼和情志四方面入手。

饮食

春季饮食要根据个人体质进行选择,普通健康人群不主张大量的进补。身体特别虚弱的人可以适量食用海参冬虫夏草等补品。

对于健康人群而言,春季饮食要注意清淡,不要过度食用干燥、辛辣的食物。

同时,因为此时阳气上升容易伤阴,因此要特别注重养阴,可以多选用百合、山药、莲子、枸杞等食物。

对于"吃肝补肝"的说法,李志红表示,可以适量吃一些猪肝,但一定要保证饮食卫生。

起居

 

春天的三个月,是自然界万物复苏,各种生物欣欣向荣的季节。人们也要顺应自然界的规律,早睡早起,起床后要全身放松,在庭院中悠闲地散步以舒畅自己的情志。

人们从冬季已经习惯了的"早睡晚起",过渡到春季的"晚睡早起"要有一个逐渐适应的过程,不要太急于转变,而要顺应自然界的昼夜时间变化而逐步转变自己的睡眠习惯。

锻炼

春季的运动养生保健是恢复身体"元气"的最佳时节。由于寒冷的冬季限制人们的运动锻炼,使机体的体温调节中枢和内脏器官的功能,都有不同程度的减弱,特别是全身的肌肉和韧带,更需要锻炼以增强其运动功能。春季人们应该进行适当的运动,如散步、慢跑、体操、太极拳等,保持体内的生机,增强免疫力与抗病能力。


通 知 04-18
湖北警官学院中层领导班子2017... 03-28
离退休干部处绩效考核实施细则 03-28
2017年度基本工作个人项目清单 03-27
通知: 01-05
湖北警官学院中层领导班子2016... 12-22
活动剪影之27
活动剪影之27
活动剪影之26
活动剪影之26
活动剪影之25
活动剪影之25
活动剪影之24
活动剪影之24
活动剪影23
活动剪影23
活动剪影22
活动剪影22
活动剪影21
活动剪影21
活动剪影20
活动剪影20
活动剪影19
活动剪影19
活动剪影18
活动剪影18
活动剪影17
活动剪影17
活动剪影16
活动剪影16
活动剪影15
活动剪影15
活动剪影14
活动剪影14
活动剪影13
活动剪影13
活动剪影12
活动剪影12
 
 友情链接:  新浪网 | 百度 | Google | 中华网 | 天级网 | 湖北大学 | 湖北工学院 | 武汉理工大学 | 夕阳红 | 学院首页 |
版权所有 湖北警官学院离退休干部处   管理入口
地址:湖北省武汉市解放大道86号   邮编:430034   电话:027-83421031