>
当前位置: 首页>>养生保健>>正文


 
【养生】初秋防燥 莫忘“三泉”
2015-09-01   审核人:   (点击)

【养生】初秋防燥 莫忘“三泉”

来源:老年生活报

初秋季节的气候给人们带来了一丝凉意,同时也让人们感受到了燥意,如何做好防燥工作,中医专家提醒,这时不妨常按我们身上的“三泉”——涌泉、极泉和阴陵泉。

出汗多伤阴上火按“涌泉”滋阴降火

炎热的夏季虽已渐渐远去,但是由于夏季出汗较多,阴液受损,如果秋季不注意滋阴,更容易被燥邪所伤,按涌泉穴可有效滋阴降火。《黄帝内经》指出“肾出于涌泉,涌泉者足心”,就是说肾经之气犹如源泉之水,涌出灌溉周身四肢各处。涌泉穴位于脚掌前部1/3处,这个穴位对于滋阴降火很有意义,可以缓解上火引起的口干、眩晕、焦躁等。方法是用拇指按揉该穴20-30次,尤以晨起和睡前按摩效果较好。

冷热不均情绪化按“极泉”宽胸宁神

室内外闷热难耐最易使人情绪化,这个时候不妨按按极泉穴,可以起到宽胸宁神、调和气血的作用。极泉穴位于腋窝顶点,从现代医学角度讲,腋窝处淋巴组织非常丰富,经常按摩可以促进血液循环、提高免疫力,按摩极泉穴可以很好地缓解燥热引起的情绪不稳。具体方法如下:双臂交叉于胸前,双手适度地按摩捏拿对侧腋窝极泉穴,每次约3分钟,然后用右手拍打左腋下30-50次,再用左手拍打右腋下30-50次,反复操作5遍。

湿热困脾影响消化按“阴陵泉”利水除湿

中医认为一年不止四季,而是“五季”,分别是春、夏、长夏、秋、冬,而长夏正是夏末秋初,此时的气候特征是湿热较盛,一旦湿热困脾,就会影响脾胃运化功能,出现脘腹胀满、头身困重、纳呆、胸闷、大便稀溏等不适,此时,可按按阴陵泉。阴陵泉位于小腿内侧,胫骨内侧髁后下方的凹陷处,属足太阴脾经,善助脾胃运化,专利水液输布,利水除湿,调理三焦。具体方法:用拇指顺时针按揉2分钟,再逆时针按揉2分钟。


湖北警官学院中层领导班子2017... 03-28
离退休干部处绩效考核实施细则 03-28
2017年度基本工作个人项目清单 03-27
通知: 01-05
湖北警官学院中层领导班子2016... 12-22
通知 10-13
活动剪影之25
活动剪影之25
活动剪影之24
活动剪影之24
活动剪影23
活动剪影23
活动剪影22
活动剪影22
活动剪影21
活动剪影21
活动剪影20
活动剪影20
活动剪影19
活动剪影19
活动剪影18
活动剪影18
活动剪影17
活动剪影17
活动剪影16
活动剪影16
活动剪影15
活动剪影15
活动剪影14
活动剪影14
活动剪影13
活动剪影13
活动剪影12
活动剪影12
活动剪影11
活动剪影11
活动剪影10
活动剪影10
 
 友情链接:  新浪网 | 百度 | Google | 中华网 | 天级网 | 湖北大学 | 湖北工学院 | 武汉理工大学 | 夕阳红 | 学院首页 |
版权所有 湖北警官学院离退休干部处   管理入口
地址:湖北省武汉市解放大道86号   邮编:430034   电话:027-83421031