>
当前位置: 首页>>养生保健>>正文


 
老年人冬季养生7忌
2012-12-24   审核人:   (点击)

 一忌久坐,久坐者伤肉。
  坐是消除疲劳的一种必要的休息,但久坐易使肌肉衰退与萎缩。故老人应多参加适合自己的户外活动,加强肌肉锻炼,以增强体质。
二忌久立,久立者伤骨。
老年人气血运动全靠动静结合调节平衡,如果一直站立不动,就会影响气血运行,使人体部分组织和细胞营养失调,出现气滞血凝,从而招致疾病。
  三忌久视,久视伤血。
  人到老年,如果久视就会伤血耗气,产生头晕目眩等症。故老年人看报或看电视、电影应控制在一至二小时之内,不宜连续观看。
  四忌久卧,久卧伤气。
  适可而止的睡眠对老年人健康有益,久睡则身体软弱。要顺应四时,春夏季晚卧早起,秋季应早卧早起,冬季早卧晚起。
  五忌久静,久静伤神。
  过分安静、寂寞、无聊、孤独的处境,会使老人变得精神不振,性情孤僻,丧失生活信心,导致健康状况下降。另外,优美的音乐使人轻松愉快,精神焕发。故老年人应有适当的良性声刺激,以增进身心健康。
  六忌过分仰脖
老年人往往愿意坐在沙发上看电视,仰着头与人交谈。时间一长,易压迫颈部动脉使血流不畅,感到头晕、恶心,甚至发生半身不遂。
七忌用力排便
老年人常便秘,排便不顺时,应借助药物,不能硬排。因为人在排便时血压易升高,过分用力,可能引起晕倒、休克导致脑溢血,危及生命。

湖北警官学院中层领导班子2017... 03-28
离退休干部处绩效考核实施细则 03-28
2017年度基本工作个人项目清单 03-27
通知: 01-05
湖北警官学院中层领导班子2016... 12-22
通知 10-13
活动剪影之25
活动剪影之25
活动剪影之24
活动剪影之24
活动剪影23
活动剪影23
活动剪影22
活动剪影22
活动剪影21
活动剪影21
活动剪影20
活动剪影20
活动剪影19
活动剪影19
活动剪影18
活动剪影18
活动剪影17
活动剪影17
活动剪影16
活动剪影16
活动剪影15
活动剪影15
活动剪影14
活动剪影14
活动剪影13
活动剪影13
活动剪影12
活动剪影12
活动剪影11
活动剪影11
活动剪影10
活动剪影10
 
 友情链接:  新浪网 | 百度 | Google | 中华网 | 天级网 | 湖北大学 | 湖北工学院 | 武汉理工大学 | 夕阳红 | 学院首页 |
版权所有 湖北警官学院离退休干部处   管理入口
地址:湖北省武汉市解放大道86号   邮编:430034   电话:027-83421031