>
当前位置: 首页>>养生保健>>正文


 
春季养生,养心在乐
2012-04-19   审核人:   (点击)
春为四时之首,既是自然界阳气开始升发的时令,也同样可以看作是养生的开始,此时,人应该本着“人与大地相应”的基本出发点,顺其自然向上向外疏发人体之阳气。所以,春季养生的一个重点就是要注意保卫体内的阳气,使之由弱到强逐渐旺盛起来。凡有耗伤阳气及阻碍阳气的情况皆应避免,而且还要积极地去倡导一种雅致舒心的生活。那么,人们应如何养生,才能使身体更健康呢?
(1) 养神
春天阳光明媚、风和日丽,精神的调摄也应该是顺应自然而疏泄通达,心绪豁达,或踏青问柳,或游山玩水,不仅使自己的情操得到陶冶,而且有一种融合于大自然的和谐感。除此之外,有意识地培养自己开朗的性格也很重要,一项有关长寿秘诀的调查显示,结果发现其中96%的寿星都是性格开朗的。可以想象,在大自然鸟鸣、泉水叮咚、和煦暖风中的奏鸣下,人融入其中,自然气血通畅而精神旺盛。
日常生活要安排得丰富多彩。《寿亲养老新书》里载有十乐:读义理书,学法帖字,澄心静坐,益友清谈,小酌半醺,浇花种竹,听琴玩鹤,焚香煎茶,登城观山,寓意弈棋。清代画家高桐轩也有“十乐”,即耕耘之乐,把帚之乐,教子之乐,知足之乐,安居之乐,畅谈之乐,漫步之乐,沐浴之乐,高卧之乐,曝背之乐。可见,在生活中结合自己的情趣爱好,不仅是生活的丰富,还是一种生命的颐养。
(2) 人缘
好人缘,在很多时候被现代的人作为了人力资源来看,这本身没有什么不对的,但那样做往往对应于自己的理想、目标。换句话说,就使人与人之间的一种相互关系变成了为了一定目的的利用,自然,人际关系的培养也就成为了一种策略,偏离了协调好周围的人际关系,从而引起愉快情绪、产生安全感、舒适感和被认同感,也就脱离了健康养生的正道。
可能大家都听说过这样一句话:“女子伤春,男子悲秋。”这是什么意思呢?就是因为冬天属阴,春天属阳,春从冬来,春天是从阴到阳逐渐生发的阶段,这个时候不管性别如何,只要是一个正常的人,心情也都会开始“发动”,所以女性较男性更容易“伤春”。在古代甚至有一个节日——上巳节,即在“三月三”这一天,男女被认为是可以合法私奔的,男女聚会,谈情说爱以免“伤春”。后来演变成“三月三,风筝飞满天”,实际上也是顺应一种心情的放飞,是一种治疗春三月产生情绪变化的良方。
(3) 知足
人,面对失败是无可奈何的事,但重视过程,轻视结果却是可以控制的。对于追求的目标在过程之中尽可能以一种平常心去尽力,在结果的问题上抱着一种顺其自然的态度。试想,那些所谓的成功不都是过眼云烟吗?那些历史上的英雄豪杰不都在演绎着“是非成败转头空”的人生的悲喜剧吗?当我们在关注《孙子兵法》,关注《卡耐基的成功之道》的时候,是否也该看看古人对于我们“知足常乐”的提醒呢?如《黄帝内经》里所倡导的“高下不相慕”,“美其食,任其服,乐其俗”,即不论社会地位的高低,都不要去倾慕,无论吃什么都感到很满足,穿什么也不挑剔,不管社会风气如何,都能够处得好。这里不择、不挑就是一种“大顺”的倡导,因此,从这个意义上,我们也可以看出,在祝福很多人“六六大顺”的时候,往往被误解成了做事要顺,其实最大的顺在心中,是要“心顺”。

湖北警官学院中层领导班子2017... 03-28
离退休干部处绩效考核实施细则 03-28
2017年度基本工作个人项目清单 03-27
通知: 01-05
湖北警官学院中层领导班子2016... 12-22
通知 10-13
活动剪影之25
活动剪影之25
活动剪影之24
活动剪影之24
活动剪影23
活动剪影23
活动剪影22
活动剪影22
活动剪影21
活动剪影21
活动剪影20
活动剪影20
活动剪影19
活动剪影19
活动剪影18
活动剪影18
活动剪影17
活动剪影17
活动剪影16
活动剪影16
活动剪影15
活动剪影15
活动剪影14
活动剪影14
活动剪影13
活动剪影13
活动剪影12
活动剪影12
活动剪影11
活动剪影11
活动剪影10
活动剪影10
 
 友情链接:  新浪网 | 百度 | Google | 中华网 | 天级网 | 湖北大学 | 湖北工学院 | 武汉理工大学 | 夕阳红 | 学院首页 |
版权所有 湖北警官学院离退休干部处   管理入口
地址:湖北省武汉市解放大道86号   邮编:430034   电话:027-83421031