>
当前位置: 首页>>养生保健>>正文


 
今年冬天是“千年一遇”的严冬吗?
2010-11-02   审核人:   (点击)
最近国内外纷纷报道某波兰学者预测欧洲今冬将出现“千年极寒”并将波及亚洲的消息,因而人们普遍关心即将到来的这个冬天。我们特将查询的资料整理供老同志们参考。
欧洲中、西部平常年代气候温和是因为受大西洋一股从赤道南部回流北上的暖流影响所致,但是由于人类造成的“温室效应”使北极的冰雪和格陵兰岛的冰盖逐年融化程度加大,大量冰淡水注入北大西洋,使从赤道北上暖流缺乏向北运动的推动力,减速甚至停滞,将会造成英国今后十年寒冬下降摄氏2度,北、西欧下降6—10度,且会波及亚洲。
“温室效应”还会导致太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生一种异常的气候现象。这时,海水异常增温,较常年高出3—6度,引起广大地区“海啸、暴雨”,此即“厄尔尼诺现象”;反之,海水异常降温,引起“飓风、暴雨和严寒”,此即“拉尼娜现象”。两种现象有时交替出现,构成循环。在全球变暖的大背景下,两种现象交替作用导致全球气候近年出现反常化。
今年5月,太平洋出现“厄尔尼诺现象”,带来酷夏。7月后又出现“拉尼娜现象”,近期造成东亚地区经向(南北向)环流异常,有利于今冬我国北方冷空气直趋南下。所以我国今年冬天将面临一次由“拉尼娜现象”招致的严寒。另外,目前太阳活动也临近高峰期,所以冷冬的概率极大,但并非“千年一遇”的极寒。
综上,气候异常的一个很重要的罪魁祸首乃是“温室效应”,是由于人类向大自然过多索取而不注意保护环境造成的恶果。另外专家指出,以现今世界科学发展水平还不具备预测“千年一遇”的极端气候事件的能力,只能局限于对未来“一段时期”内的气候异常总体趋势的预测。

湖北警官学院中层领导班子2017... 03-28
离退休干部处绩效考核实施细则 03-28
2017年度基本工作个人项目清单 03-27
通知: 01-05
湖北警官学院中层领导班子2016... 12-22
通知 10-13
活动剪影之25
活动剪影之25
活动剪影之24
活动剪影之24
活动剪影23
活动剪影23
活动剪影22
活动剪影22
活动剪影21
活动剪影21
活动剪影20
活动剪影20
活动剪影19
活动剪影19
活动剪影18
活动剪影18
活动剪影17
活动剪影17
活动剪影16
活动剪影16
活动剪影15
活动剪影15
活动剪影14
活动剪影14
活动剪影13
活动剪影13
活动剪影12
活动剪影12
活动剪影11
活动剪影11
活动剪影10
活动剪影10
 
 友情链接:  新浪网 | 百度 | Google | 中华网 | 天级网 | 湖北大学 | 湖北工学院 | 武汉理工大学 | 夕阳红 | 学院首页 |
版权所有 湖北警官学院离退休干部处   管理入口
地址:湖北省武汉市解放大道86号   邮编:430034   电话:027-83421031