>
当前位置: 首页>>规章制度>>正文


 
湖北警官学院离退休人员丧事办理规定
2010-09-08   审核人:   (点击)
根据中共中央和湖北省委关于各级领导干部去世后丧事改革的精神(鄂办文[2005]70号),结合我院实际情况,特制定离退休人员去世后丧事办理规定,具体规定如下:
第一条、离退休人员去世后,应依据丧事从简的原则办理治丧事宜。离退休干部处负责通知分管院领导、逝者原工作部门以及院长办公室、组织人事处、工会等相关部门,第一时间到逝者家中吊唁,安抚遗属,并与遗属主事人共商后事处理。
第二条、教职工去世后的殡葬事宜由其亲属承办,离退休干部处协助办理。
第三条、根据有关规定(鄂办文[2005]70号),学院离退休人员去世后,由离退休干部处负责起草、张贴讣告及火化通知;副厅级或正高及以上职位者可发《生平简介》,其《生平简介》由遗属提出申请,组织人事处负责撰写,经遗属过目定稿,遗体送别时发放。
第四条、教职工去世后不成立治丧机构,不开追悼会,不搞封建迷信活动,可根据逝者生前意愿或家属要求举行简单的遗体送别,去世者生前有丧事从简愿望的,家属、亲友和所在单位应予以尊重。
第五条、殡葬活动应遵守校园环境卫生和交通管理等规定。不在公共场所停放遗体、搭设灵棚,不播放、吹奏高分贝音乐。 。
第六条、教职工去世后在学院院报上刊登消息。
第七条、按逝者生前意愿或家属要求举行简单的遗体送别仪式:
1、原校级领导、生前享受厅级政治生活待遇的退休干部、离休人员的遗体送别仪式由组织人事处负责人主持,现任院领导作简要的生平介绍;
2、正处级干部、正教授遗体送别仪式由离退休干部处负责人主持,组织人事处领导作简要的生平介绍;
3、副处、副教授以下教职工的遗体送别仪式由离退休干部处负责人主持,离退休前所在工作单位领导作简要的生平介绍;
4、生平简介由组织部门负责起草。
第八条、教职工逝世后办理丧事的费用均由家属承担。教职工逝世后有关丧葬费、抚恤金等由人事处、财务处按规定办理。
第九条、离退休教职工去世,学院、离退休干部处分别送花圈一个,离退休教职工父母、配偶去世,离退休干部处送花圈一个,送花圈事宜均由离退休干部处办理。
第十条、丧事办理过程中,需要学院审定的其他问题,根据管理权限和职责范围,由相关职能部门负责审定或请示学院领导后决定。

通知: 01-05
湖北警官学院中层领导班子2016... 12-22
通知 10-13
健康检查的通知 05-09
春游通知 03-24
退休人员秋游通知 10-10
活动剪影之25
活动剪影之25
活动剪影之24
活动剪影之24
活动剪影23
活动剪影23
活动剪影22
活动剪影22
活动剪影21
活动剪影21
活动剪影20
活动剪影20
活动剪影19
活动剪影19
活动剪影18
活动剪影18
活动剪影17
活动剪影17
活动剪影16
活动剪影16
活动剪影15
活动剪影15
活动剪影14
活动剪影14
活动剪影13
活动剪影13
活动剪影12
活动剪影12
活动剪影11
活动剪影11
活动剪影10
活动剪影10
 
 友情链接:  新浪网 | 百度 | Google | 中华网 | 天级网 | 湖北大学 | 湖北工学院 | 武汉理工大学 | 夕阳红 | 学院首页 |
版权所有 湖北警官学院离退休干部处   管理入口
地址:湖北省武汉市解放大道86号   邮编:430034   电话:027-83421031